当前位置:首页
> 新闻中心 > 部门动态

春运大幕开启 全市客流车流平稳有序

发布日期:2020-01-11 14:18 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  从1月10日开始,为期40天的2020年春运正式拉开帷幕。1月10日,记者走访了市客运站、交警指挥部门,了解到春运工作启动以来,我市各部门做好应急预案,确保春运道路交通安全,努力营造“和谐、平安、畅通”的春运道路交通环境。春运第一天,全市客流车流平稳有序。

  乘客出行平稳有序

  在泰兴汽车客运站,记者看到候车大厅里的乘客较平日有所增加,他们背着大大小小的行囊准备返乡。候车大厅里,安静整洁,秩序井然,尽管行李多,但旅客们都有序候车,依次通过安检通道。市客运站提前对车辆逐一进行安全检查,与驾驶员签订春运安全责任状。根据春运人流量,提前备好车次,保证春运顺利运行。

  泰兴汽车客运站副站长叶俊说:“我们要求所有拿在手上的饮料要喝一口,确保不是危险品进站,另外我们也提醒广大旅客,出门在外尽量不要携带违禁危险品进站,以免造成不必要的损失。”

  在七圩汽渡没有出现大量车辆积压的情况,从今天凌晨开始实施的新规定,7座以上的客车需要选择其他方式过江,目的是为了缓解汽渡压力。七圩汽渡总经理张建华介绍说:“我们每天减少客车28辆左右,这样有利于加强安全防范,防止发生群体群涌事故。”

  道路通行安全有序

  在市交警大队交通指挥中心,值班人员利用视频监控系统实时关注城区主干道路况信息。路况播报员何雨婷说:“我们利用平台对各个路口进行巡查,遇到拥堵或者发生交通意外的路段,我们会及时信号干预并通知辖区中队前去管理,还会通知路况播报给大家反馈信息。春运期间,我们会对市区商圈重点关注,以防堵塞。当出现恶劣天气时,我们会提前发出预警,并对重点路段进行巡查。”

  据了解,春运期间,交警部门共投入警力400多人,分区域、分时段,实行网格化管理。同时通过动态路况报警系统及时感知道路通行情况,通过视频监控系统实时关注城区主干道路况信息,一旦发生突发事故、交通堵塞等情况,及时调派警力增援处置,确保道路畅通。市交巡警大队认真制定了各类恶劣天气、突发事件处置应对预案以及市区交通拥堵保障预案。同时,针对国省道、农村道路上的无证驾驶、超速行驶、超员超载等各类违法行为加大处置力度。

  便民服务温暖回家路

  为做好春运疏运工作,市交警部门在重要交通节点设置了春运服务站,为乘客提供便民服务,同时在城区客流量大的路段设置了交通志愿者,全力确保市民安全出行。

  新334省道戴堡段,距离高速入口只有2公里的路程,今年交警部门在这里设立了春运服务站,配备了食品、药品、茶水以及一些基础维修设施,为春运车辆提供服务。新334省道是目前我市道路里程最长、车流量最大、贯穿泰兴东西的一条交通大动脉,日均车流量达1.3万辆,春节期间有望突破2万辆。张桥交警中队将落实警力值守,确保春运服务站24小时不间断运行,中队还联系了周边的医院、旅馆以及道路救援公司,成立了应急小分队,护航春运。

  在新区中队女子岗亭,交通志愿者和济川小学的志愿者在交叉路口分发春运交通安全公开信,劝导市民注意交通安全,尤其是雨雪天气要遵守交规,慢行车、行安全车。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统