当前位置:首页
> 新闻中心 > 乡镇动态

一袋年糕背后的脱贫致富路

发布日期:2020-01-10 14:09 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  俗话说,吃年糕年年高。1月9日上午,记者在姚王镇朝阳村村民李海仙家见到了正在制作年糕的夫妻俩。加工作坊内十分干净,各式做年糕的用具摆放整齐。两年前,李海仙开始从事起了年糕制作的生意,夫妻俩用勤劳的双手,带领全家七口人逐步摆脱贫困。

  准备生产前,李海仙并没有着急去收拾糯米,而是清洗一遍生产的机器。他告诉记者:“我们两三天生产一次,每次生产必须要保证机器的干净。生产结束后清洗一遍,下次开机生产前,还需要再清洗一次,这样才能保证食品卫生。”

  制作年糕,看似容易,其实工作量很大。李海仙告诉记者,有时候他们晚上做,做完以后打扫干净,天已经泛白了。然而无论多苦多累,都没有阻挡他前进的步伐。

  李海仙今年39岁,从部队退伍后,在外面闯荡了多年,日子也还过得去。2015年,他的父亲被查出患有癌症,他回乡照顾父亲。巨额的医疗费用让这个家庭陷入了困境。父亲的病情稳定下来后,如何还清外债,继续幸福生活,成了李海仙最迫切的事情。他决定在家里进行创业。

  李海仙的父辈以做年糕生意养家,从小吃着父亲做的年糕,他对年糕有着特殊的情感。是不是能够以年糕为创业项目,摆脱贫困的帽子呢?带着这样的想法,李海仙征得了妻子和父亲的肯定后,开始了生产年糕的创业历程。

  创业需要资金,李海仙最缺的就是钱。在村委会的帮助下,李海仙被纳入了困难党员创业扶持三年计划,每年可以获得5000元的资金支持。2016年,李海仙的年糕加工坊终于建成了。解决了资金的难题,技术问题再次摆在李海仙面前。“我不想像我父辈那样,手工做年糕,虽然味道还可以,但效率太低,卫生也没有足够的保障。”带着这样的想法,李海仙四处拜师学艺,并且高价引进了一套先进的年糕制作机器。

  回想起刚开始做年糕时的情景,李海仙说:“一开始,我打算到工厂里学习技艺,但一般的厂不肯别人进去。到人家厂里面偷偷摸摸的学技术,去过多少次都没有成功,后来还是把厂里面的技术人员请过来,教我技术。”现在,凭着熟练的技术和高效的工具,李海仙的年糕加工,一个小时就能达到1000多斤的产量。

  掌握了先进的制作工艺,年糕做出来了,市场怎么办?李海仙拿着样品一家家地去跑。功夫不负有心人,靠着质量好,他终于叩开了市场的大门。

  “我每天做好年糕以后,晚上趁别人不忙的时候,到饭店、超市里给人家送样品,拿着样品挨家挨户地跑。”靠着勤奋与努力,如今,李海仙的年糕小作坊越做越好。

  李海仙告诉记者,现在,他的年糕注册了品牌,销售到了泰州各市区的饭店、超市,他家的生活越来越好,2019年销售达到了20多万元。在还清外债以后,他将房子进行了翻新,一家人忙着经营自己的幸福生活。

  新的一年里,李海仙说,他想把生产设备更新一下,提高年糕的质量和口感,换不同的花样,争取把销量翻倍。他希望通过自己的努力,全家生活过得更好一点。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统